تطبيقاتتقنيةمنوعات تقنيةموبايل

مميزات تطبيق Telegram المخفية التي يجب عليك معرفتها

Telegram هو تطبيق مراسلة يوفر تشفيرًا شاملاً للرسائل النصية والمكالمات الصوتية ومكالمات الفيديو. وعلى الرغم من كونه تطبيقًا بسيطًا وسهل الاستخدام، إلا أن هناك عددًا كبيرًا من الميزات المفيدة التي قد لا تعرفها. نتعرف اليوم على أفضل الميزات “المخفية” في Telegram.

قفل الدردشات الخاصة بك

تم تصميم Telegram ليكون تطبيق مراسلة آمنًا، ولكن ميزة التشفير من طرف إلى طرف ليس مفيدًا بشكل خاص إذا استطاع شخص الوصول الفعلي إلى هاتفك. لهذا السبب يسمح لك التطبيق بتأمين محادثاتك برمز مرور وأمان بيولوجي.

وللقيام بذلك على جهاز iPhone، قم باتباع الخطوات التالية: 

  • افتح تطبيق Telegram.
  • اضغط على علامة التبويب “الإعدادات” في أسفل الشاشة. 
  • اضغط على الخصوصية والأمان، ثم رمز المرور ومعرف الوجه. 
  • اتبع التعليمات لقفل التطبيق برمز أو Face ID.

بينما على أجهزة Android، عليك اتباع الخطوات التالية:

  • قم بفتح تطبيق Telegram.
  • انقر على القائمة المكونة من ثلاثة أسطر في الجزء العلوي من الشاشة. 
  • قم بالضغط على الإعدادات. 
  • ثم قم انقر فوق الخصوصية والأمان.
  • في قسم الأمان، قم بالضغط على “قفل رمز المرور” وقم بإعداد رمز المرور الخاص بك.

ضبط مفتاح deadman على حسابك

Telegram يطبق نوعًا من تبديل deadman الافتراضي على حسابك، وعند عدم استخدام الخدمة لفترة طويلة، سيتم حذف حسابك تلقائيًا. يمكنك ضبط هذا الإطار الزمني من شهر إلى عام.

على أجهزة iPhone ، عن طريق:

  • فتح تطبيق Telegram.
  • الضغط على علامة التبويب Settings في أسفل الشاشة.
  • النقر فوق الخصوصية والأمان. 
  • في قسم حذف حسابي تلقائيًا، انقر فوق إذا كنت بالخارج واختر إطارًا زمنيًا.

على أجهزة Android، عن طريق: 

  • فتح تطبيق Telegram.
  • النقر على القائمة في الجزء العلوي من الشاشة. 
  • الضغط على أيقونة الإعدادات. 
  • في قسم الإعدادات، انقر فوق الخصوصية والأمان. 
  • ثم قم بالتمرير لأسفل إلى قسم حذف حسابي.
  • ثم قم بالضغط على إذا كنت بعيدًا. 
  • ويمكنك الآن اضبط الإطار الزمني من شهر إلى عام.

استخدام حسابات Telegram متعددة

يمكنك استخدام أكثر من حساب تيلجرام والتبديل بينها على هاتفك.

على أجهزة iPhone، قم باتباع الخطوات التالية: 

  • افتح تطبيق تيلجرام.
  • اضغط على علامة التبويب الإعدادات في الجزء السفلي من الشاشة. 
  • لإضافة حساب جديد، انقر فوق إضافة حساب.
  • ثم قم اتبع الإرشادات لإضافة الحساب. 
  • بعد إضافته، يمكنك العثور على قائمة بالحسابات الإضافية؛ انقر فوق الحساب الذي تريد التبديل إليه.

وإذا كنت تستخدم هاتف Android، فإن العملية مماثلة:

  • افتح تطبيق Telegram.
  • اضغط على القائمة في الجزء العلوي من الشاشة. 
  • لإضافة حساب جديد، حدد السهم المتجه لأسفل على يمين اسمك ورقمك.
  • انقر فوق إضافة حساب واتبع الإرشادات لإضافة الحساب إلى هذا الهاتف. 
  • بعد إضافته، يمكنك العودة إلى القائمة الجانبية للعثور على الحسابات الإضافية والتبديل بينها.

تحرير رسالة قمت بإرسالها بالفعل

يتيح لك تطبيق تيلجرام تحرير الرسائل حتى بعد إرسالها. يظهر التغيير على الفور على هاتف المستلم.

لتحرير رسالة مرسلة على iPhone:

  • انقر مع الاستمرار فوق الرسالة التي تريد تغييرها.
  • ثم اضغط على تحرير في القائمة المنبثقة. 
  • ثم قم بإجراء تغييراتك واضغط على علامة الاختيار.

على نظام Android

  • انقر مع الاستمرار فوق الرسالة التي تريد تحريرها.
  • ثم اضغط فوق رمز التحرير “على شكل قلم رصاص في الجزء العلوي من الشاشة”. 
  • ثم قم بإجراء تغييراتك واضغط على علامة الاختيار.
تيلجرام

اقرأ أيضًا:

حذف رسالة من صندوق الوارد الخاص بك

لا يمكنك فقط تحرير رسالة، بل يمكنك حذفها بالكامل. حيث ستختفي من هاتفك وكذلك من المتلقي.

لحذف رسالة مرسلة على iPhone:

  • انقر مع الاستمرار فوق الرسالة التي تريد حذفها.
  • ثم اضغط فوق حذف في القائمة المنبثقة. 
  • في القائمة المنبثقة التالية، اختر ما إذا كنت تريد حذفه لنفسك فقط أو أنت والشخص الآخر.

على نظام Android:

  • انقر مع الاستمرار فوق الرسالة التي تريد حذفها.
  • ثم اضغط على رمز حذف على شكل سلة المهملات أعلى الشاشة. 
  • في النافذة المنبثقة، حدد حذف أيضًا لـ [المستلم] وانقر فوق حذف.

جدولة رسالة في وقت لاحق

ليس عليك إرسال الرسائل على الفور. إذا كنت تريد أن تصل الرسالة في وقت محدد، فكل ما عليك فعله هو: 

  • كتابة الرسالة في نافذة الدردشة. 
  • ثم الضغط مع الاستمرار على زر إرسال.
  • في القائمة المنبثقة، اختر جدولة الرسالة. 
  • اختر التاريخ والوقت، ثم اضغط على زر إرسال، والذي سيخبرك بالضبط متى سيتم إرسال الرسالة.

التدمير الذاتى للصورة

يتيح لك Telegram مشاركة الصور ومقاطع الفيديو باستخدام مؤقت التدمير الذاتي. حيث يمكنك تحديد مدة بقاء الصورة في نافذة دردشة المستلم (حتى دقيقة واحدة). 

يبدأ المؤقت في أول مرة يشاهدونها، ويتم حذفها تلقائيًا عند نفاد العداد. وللقيام بذلك اتبع الآتي: 

  • أضف صورة أو مقطع فيديو في نافذة. 
  • انقر مع الاستمرار فوق الزر “إرسال”.
  • في القائمة المنبثقة، اختر “إرسال باستخدام المؤقت”. (في نظام Android، يوجد مؤقت التدمير الذاتي على يسار زر الإرسال مباشرةً).
  • اختر الوقت الذي تريد أن تكون فيه الصورة مرئية.
  • ثم انقر فوق إرسال باستخدام المؤقت.

فرز الرسائل في مجلدات

يتيح لك تطبيق تيلجرام انشاء مجلدات متعددة وتنظيمها وفقًا لمعايير مثل الدردشات وجهات الاتصال.

على iPhone:

  • افتح تطبيق Telegram.
  • اضغط على علامة التبويب Settings في الجزء السفلي من الشاشة.
  • ثم انقر فوق Chat Folders، حيث يمكنك النقر فوق Create New Folder أو اختيار مجلد موجود لتخصيصه. 
  • بمجرد الإنشاء، يمكنك التبديل بين المجلدات باستخدام علامات التبويب الموجودة أعلى نافذة الدردشة.

إذا كنت تستخدم هاتف Android

  • افتح تطبيق تيلجرام.
  • اضغط على القائمة في الجزء العلوي من الشاشة. 
  • اضغط على الإعدادات ثم مجلدات الدردشة.
  • ثم يمكنك النقر فوق إنشاء مجلد جديد أو اختيار مجلد موجود لتخصيصه. 
  • ستجد المجلدات مدرجة كعلامات تبويب أعلى نافذة الدردشة.

تثبيت الرسائل في الجزء العلوي من الدردشة الجماعية

إذا كان لديك ما تقوله في دردشة جماعية ولا تريد أن تضيع، يمكنك تثبيتها في الجزء العلوي من نافذة الدردشة ليراها الجميع. للقيام بذلك: 

  • افتح نافذة الدردشة الجماعية.
  • ابحث عن الرسالة التي تريد تثبيتها. 
  • اضغط مع الاستمرار، ثم اختر تثبيت من القائمة المنبثقة. 
  • اختر ما إذا كنت تريد تثبيت الرسالة فقط أو تثبيت وإخطار جميع الأعضاء.

يعتبر تطبيق تيليجرام من أكثر التطبيقات في الوقت الحالي المستخدمة وذلك لمميزاته المتعددة التي تفوقت على جميع منافسيه. وقد عرضنا لك في هذا المقال بعض تلك المميزات.

المصدر

Mai Hesham

ماجستير في الكيمياء غير العضوية، ودبلوم التغذية العلاجية، مهتمة بالفلك والفضاء.
Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments